Часто бывает, что непонимание, как работают "Умные Дома", которые уже давно сошли со страниц научно-фантастических романов, создает плодородную почву для мифов. Давайте разбираться вместе.
Миф №1. «Умный дом» − это очень сложно
Для пользователя это не сложнее пульта ДУ телевизора или домашнего кинотеатра. Разработчики делают управление максимально простым и наглядным.
Создание сценариев еще больше упрощает контроль над «умным домом». Нажатие на одну-единственную кнопку запускает сразу множество процессов, которые в противном случае пришлось бы выполнять по очереди. Такие сценарии могут выполняться автоматически — например, утром. Ко времени подъема «умный дом» постепенно откроет шторы в комнатах, разбудит детей в школу и детский сад, заварит кофе нужной крепости взрослым и горячий шоколад детям.
Выходите из дома? Сценарий выключит работающие кондиционеры и свет во всех комнатах, зашторит окна для защиты растений от солнца, а мебель от выгорания, приоткроет фрамуги для проветривания, запустит в комнаты робота-пылесоса для уборки и поставит помещение на охрану.
Это сцены из фантастического фильма? Нисколько! Все абсолютно реально уже сегодня.
Миф №2. «Умный дом» можно сделать только во время строительства
Конечно, закладывать интерфейсы для «умного дома» лучше уже при проектировании и строительстве. Но иногда идея подключить у себя «умный дом» приходит уже когда все строительство закончено, а коммуникации аккуратно скрыты в стенах.
На самом деле, это не проблема. Большинство элементов «умного дома» давно управляется без проводов. Даже связь между автоматическими воротами и открывающим их домофоном проще организовать по радиоканалу, чем тянуть по всему участку десятки метров проводов.
А некоторым устройствам даже электричество не надо подводить. Например, моторизованные шторные карнизы Irismo 45 WireFree работают от аккумулятора. И не просто работают, а еще и подключаются к общей системе управления домом и могут сами закрывать и открывать шторы в определенное время. Или по датчику солнечного света — когда наступает ночь.
Миф №3. «Умный дом» актуален только для больших загородных коттеджей
На самом деле, «умный дом» монтируется в городских квартирах ничуть не реже, чем в частных домах. Ведь комфорт, который он дарит, необходим везде. Разве охранная система, защищающая от грабителей, нужна только в большом доме?
Шторы и жалюзи, которые можно моторизовать, тоже есть в любой квартире. Хозяева квартир с панорамными окнами знают, как их неудобно открывать и закрывать вручную, особенно в помещениях с высокими потолками.
Приятно, когда в квартире в жаркий день к приходу владельцев включаются кондиционеры, и в комнатах наступает желанная прохлада? Это делается достаточно просто с помощью таймера или по команде со смартфона.
Миф №4. «Умный дом» нужен только для имиджа
«Умный дом» − обычный спутник образа жизни класса премиум. Но устанавливается он обычно не из-за желания пустить пыль в глаза. Владельцев таких домов интересуют не только дополнительные удобства и комфорт, создаваемые автоматикой. В первую очередь такие дома подключают к системе безопасности. К ней относятся не только сигнализация, датчики вторжения и видеокамеры. Это еще и система защиты, автоматически отключающая подачу воды при ее протечке, а также продвинутые противопожарные системы, которые не только оповещают хозяев, но и сами вызывают пожарных.
Автоматизация рутинных процессов — еще одна веская причина установки «умных домов». То, на что часто тратится драгоценное время, делается теперь одним нажатием кнопки. Нет смысла отвлекаться, например, на закрытие всех окон в доме, если это с успехом сделает автоматика.
Удаленное управление всеми устройствами в доме с помощью смартфона дает уверенность, что все находится под контролем, даже если вы уехали в отпуск или в командировку.
Миф №5. «Умный дом» подключен к интернету, а значит может заразиться вирусом
Опасность «восстания микроволновок», кстати, не такая теоретическая, как может показаться. Конечно, мы живем не в голливудских фильмах-антиутопиях, в которых супермозг захватывает власть на Земле. Но если производитель «умного дома» не понимает важность вопроса защиты данных и не использует безопасные протоколы, то однажды холодильник, заказывающий молоко в соседнем магазине, «сдаст» хакеру номер кредитки, с которой он это молоко оплачивает.
К счастью, все серьезные игроки на рынке «умных домов» понимают эту опасность. Устанавливаемые сейчас в той же Европе системы управления smart house поддерживают защищенное управление. Уровень этой защиты приближается к банковскому. Антивирусы и файерволы отделяют внутреннюю сеть от внешней. Даже передача данных на беспроводные устройства зашифрована с многобитным ключом защиты. В качестве положительного примера можно привести защищенный протокол беспроводной коммуникации «умных» устройств RTS.
Миф №6. «Умный дом» − это целая куча пультов управления
Современные тенденции «умных домов» тяготеют к унифицированному управлению. Это значит, что для управления самыми разными устройствами можно использоваться один-единственный пульт. Или наоборот — контролировать любой элемент с любого из пультов.
Сейчас для управления системами smart house все чаще используют смартфоны. Приложение, с помощью которого в любой момент можно включить свет или телевизор, простое и понятное. Оно не только управляет всеми системами дома, но и сигнализирует об их состоянии. Теперь невыключенный утюг или телевизор — повод заглянуть в свой телефон и выключить их одной кнопкой, а не возвращаться для этого из отпуска.
Унификация систем управления постепенно приводит к тому, что с экрана видеодомофона, например, можно не только впустить домой гостя, но и закрыть все шторы в доме и даже проверить, вышли ли дети в школу.
Так что можно смело заявить, что этот миф просто устарел. Пультов в доме, конечно, прибавится, но все они будут взаимозаменяемыми. В качестве примера универсального пульта управления можно привести пульты Situo, которые могут управлять как одной шторой, так и целыми их группами, а также всеми жалюзи и ставнями в доме.
Миф №7. В «умном доме» слишком много ненужных функций
Технология современного «умного дома» хороша не только комфортом, но и своей модульностью. Можно устанавливать только те модули, которые нужны хозяевам. Каждый решает сам, где какое устройство установить и какие функции оно будет выполнять. Кому-то нужно автоматическое выключение освещения в гараже, когда там никого нет. Кто-то хочет, чтобы в доме была система автоматического отключения воды при протечке или других опасных ситуациях. Некоторые используют систему автоматического поддержания определенной температуры и влажности в разных комнатах.
«Умный дом» — это не готовое коробочное решение. Это конструктор для решения конкретных задач. Задач безопасности, защиты, комфорта и удобства. Конструктор, который дает возможность полностью контролировать и управлять домом.
Огромный плюс такого подхода — простая интеграция в уже работающую систему новых устройств. Если в доме появилась новая «умная» мультиварка, то «научить» ее готовить ужин к приходу хозяев будет гораздо проще.
Миф №8. «Умный дом» сломается, если отключат электричество
На случай отключения электричества есть простое решение: аварийное питание. Современные системы питания могут оперативно «подхватывать» пропавшее электричество «на лету», так что приборы даже не успевают понять, что что-то изменилось. Это особенно актуально, когда хозяев нет дома. Переключение происходит быстро и автоматически, защищая и сохраняя домашнюю технику.
Некоторые производители применяют встроенные аварийные аккумуляторы. В частности, подобные технологии есть у автоматических въездных ворот на базе приводов серии Elixo. В подобных моделях злоумышленники, даже отключив электричество, не смогут проникнуть на вашу территорию.
Таким образом, большинство мифов об «умных домах» или устарело, или основывается на незнании. «Умные дома» устанавливаются как в больших загородных домах, так и в городских квартирах и включают в себя только те функции, которые нужны хозяевам. Если «умный дом» базируется на технике ведущих производителей, то он вполне безопасен и имеет возможность расширения и подключения дополнительных модулей.